4.7: "Eclater" les fichiers de métadonnées

Les métadonnées de type base de données de fichiers, tels que MARC, CDS / ISIS, BibTex, Refer et ProCite peuvent être importés dans Greenstone, mais leurs métadonnées ne peuvent pas être consultées ou modifiées dans l'Interface Bibliothécaire. Pour consulter ou modifier toute métadonnée, vous devez retourner au programme qui a créé le fichier.

"Eclater" un fichier de base de données de métadonnées le divise en enrégissements individuels, chacun avec métadonnées visibles et modifiables. Ce processus est irréversible: l'original du fichier de métadonnées est supprimé.

Les fichiers éclatables ont une icône verte dans l'arboresence de la collection . Pour en éclater un, cliquez-droit et choisissez "Eclater de base de données des métadonnées ". Une fenêtre secondaire montre des options pour le processus d'éclatement. La première option ("plugiciel"), précise le plugiciel à utiliser pour éclater. Dans la plupart des cas, un seul plugiciel traitera un type de fichier donné, mais dans certains cas, où différents types de fichiers partagent la même extension de nom de fichier, il peut y avoir deux plugiciels qui traitent les fichiers avec cette extension. L'option "input_encoding" peut être utilisée pour spécifier le codage de la base de données. L'option "metadata_set" spécifie quel jeu de métadonnées devrait être enrichi des nouveaux champs générés par l'éclatement. Si aucun n'est spécifié, il vous sera demandé quoi faire avec chaque nouveau champ de la base de données: l'ajouter comme un nouvel élément d'un jeu de métadonnées existant, le fusionner avec un autre élément, ou l'ignorer.

Lorsqu'un fichier est eclaté, un nouveau document vide est créé pour chaque enregistrement, et les métadonnées de l'enregistrement est attribué au document. Elles sont nommées en utilisant des numéros tels que 000001.nul, 000002.nul etc ... Si l'option "document_field" est définie (à un nom de champ de base de données), la valeur de ce champ, s'il est présent, sera utilisée pour le nom du fichier. Le processus de l'eclatement tentera également de télécharger le fichier et de l'utiliser à la place d'un fichier vide. Les options "document_prefix" et "document_suffix" peuvent être utilisées pour fabriquer une URL ou le chemin du fichier à partir de la valeur du document_field. L'option "records_per_folder" peut être utilisée pour regrouper en sous-dossiers les enregistrements éclatés. Si la base de données est très large, l'utilisation de cette option permettra d'accélérer la modification ultérieure de métadonnées.

La possibilité d'éclater un fichier est déterminée par son extension. Dans certains cas, un fichier peut incorrectement être identifié comme éclatable si il a la même extension qu'un fichier éclatable. Par exemple, le plugiciel ProCite traite les fichiers avec une extension .txt, mais la plupart des fichiers .txt sont des fichiers de texte ordinaires, et non des fichiers ProCite.