1.1: Dessouris et Menus

La section "Dessouris et Menus" fournit une information de base sur la manière de dialoguer avec l'interface bibliothécaire. Si on est familier avec des programmes comme Internet Explorer ou Microsoft Office et aussi à l'aise avec les menus et les clics de la souris, passer à section Comment éviter de lire ce document.

L'interface bibliothécaire suit les conventions de Microsoft Windows et requiert une connaissance de base de Windows.

Une position quelconque d'interaction sur l'écran, tel qu'un bouton ou un champ de texte, est appelée "contrôle". A tout moment, un contrôle appelé "Foyer" est mis en relief et répond au clavier. Plusieurs contrôles vous permettent de sélectionner les parties qui sont mises en relief en bleu foncé. Certains contrôles virent au gris pour indiquer qu'ils sont éteints.

On peut déplacer la souris, cliquer sur son bouton gauche (cliquer-gauche) ou sur son bouton droit (cliquer-droite) de façon tout à fait usuelle. Plusieurs éléments sont susceptibles d'être entrainés par glissement de la souris son bouton gauche étant maintenu appuyé, et d'être ainsi déposés quelque part en relâchant le bouton. Des cibles de dépôt potentielles changent d'apparence quand un composant les atteint.

On peut utiliser le clavier pour saisir des champs de texte. [Tab] permet de naviguer entre entre les différents champs de texte.

Pour quitter l'Interface Bibliothécaire, on utilise "Sortir" du menu "Fichier". Votre collection sera d'abord sauvegardée.