9.1: Préférences

Cette section explique le dialogue des préférences, auquel on accède en ouvrant "Fichier" -> "Préférences".

La première option "General" est un champ texte pour saisir votre adresse courriel. Ceci sera utilisé pour les éléments métadonnées "créateur" et "Mainteneur" de la collection. L'option suivante est un liste déroulante des langues dans lesquelles l'interface bibiothèquaire peut être affichée. Si on change le dictionnaire par le choix d'un autre sur la liste, on doit redémarrer l'Interface Bibliothécaire pour charger les chaînes du nouveau langage à partir du dictionnaire.

Si on coche "Affichage métadonnées étendues", les différents contrôles relatifs aux métadonnées affichent toujours toutes les métadonnées qui ont été extraites automatiquement des documents. Lorsqu'on le désélectionne, ces métadonnées sont cachées (bien qu'elles restent disponibles pendant la conception de la collection, et dans la collection Greenstone finale.) Si on coche "Montrer les tailles des fichiers", la taille du fichier apparaît à côté de chaque fichier dans l'espace de travail et dans les arborescences de fichiers de la collection dans les Affichages Rassembler et Enrichir.

Le panneau "Mode" est utilisé pour contrôler le niveau du détail dans l'interface. Dans sa configuration la plus basse, "Librarian Assistant", la vue "Paramétrer" est désactivée, les arguments qui requièrent des expressions régulières sont cachés, et la construction de la collection produit un enregistrement minimal d'évènements. Par contre, la configuration la plus élevée, "Expert", donne l'accès à toutes les fonctionnalités de paramétrage, y compris le positionnement des plugiciels, et les arguments d'expressions régulières; elle permet aussi l'enregistrement de l'intégralité des messages lors de la construction de la collection. Pour changer ou revoir les modes, cliquez sur le bouton radio situé à côté du mode qui vous intéresse. Vous pouvez contrôler rapidement le mode dans lequel vous vous trouvez en regardant la barre de titre de Librarian Interface.

L'onglet "Connexion" permet changer le chemin vers le serveur de bibliothèque local basé sur Greenstone et utilisé dans l'aperçu des collections. Vous pouvez aussi préciser le proxy de connection internet (c.a.d. pour lélécharger les fichiers; voir la Téléchargement de fichiers de lIinternet section pour les details). Cochez la case pour une connection proxy et donnez l'addresse du proxy et son numéro de port. La connection proxy sera établie après fermeture du dialogue.

En cours de session, l'Interface Bibliothéccaire peut délivrer des messages d'avertissement qui informent sur d'éventuelles conséquences d'une action. On peut désactiver le message en cochant la case "Ne pas afficher cet avertissement de nouveau" ("Do not show this warning again"). On peut réactiver les messages d'avertissement en utilisant l'onglet "Avertissement" ("Warning"). Cocher la boîte située à côté des messages d'avertissement que l'on souhaite reconsulter.